| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 



无此文件




法院简介 更多>> 

阿城区人民法院简介

发布时间:2011-12-26 10:16:22


在黑龙江省东南巍巍张广才岭支脉大青山西麓,滔滔松花江支流阿什河中游,有一座以金源文化发源地名闻遐迩的历史名城。1115年金太祖完颜阿骨打在此称帝,此后历经元、明、清、中华民国四个朝代变迁。1729年建阿勒楚喀城;1909年设县,定县名阿城;1945年解放,1987年撤县设市,2006年撤市设区。今为哈尔滨市阿城区。

阿城区距省会哈尔滨市中心区23.5公里,山川秀美,物产丰饶,经济发达,历史悠久,人文荟萃。总面积2452平方千米,人口59.69万。阿城区人民法院就坐落在阿城区中心的上京大道。

阿城区人民法院前身为阿城县政府司法科,1949年撤司法科建立阿城县人民法院。经过六十二年的建设发展,阿城区人民法院现已成为具有18个内设机构的规范化的基层人民法院。本院目前编制145人,现有在职干警职工130人,其中法官79人,法官和书记员中具有研究生学历4人,大学本科学历95人。

进入新世纪以来,阿城区人民法院紧紧依靠当地党委正确领导,主动接受人大、政协监督,在上级法院的指导关心下,在区政府的支持下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,坚持“三个至上”,努力践行社会主义法治理念,科学从严管理,大力加强法院队伍建设,牢牢把握“公正与效率”这一法院工作的永恒主题,推进审判方式改革,不断提高司法水平,为阿城区域社会的和谐稳定、经济发展、改革开放,提供了优质高效的司法服务。2010年至2011年,共审结各类案件6428件。涌现出了以全国模范法官刘岚影、黑龙江省“十佳法官”吴松为代表的一大批优秀法官、办案能手。法院曾荣立集体三等功一次,曾先后被评为省法院系统先进单位,哈尔滨中院系统先进院。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”。如今,阿城区人民法院全体干警在新一届院党组带领下,以崭新的姿态,昂扬的斗志,深入开展“忠诚、为民、廉洁、公正”政法核心价值观教育和社会主义法治理念再学习、再教育活动,扎实推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法”三项法院重点工作,努力提高司法工作水平,为创建新时期党和人民群众满意的人民法院而奋斗。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>