| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【教育整顿·党史教育】阿城区人民法院立案庭推进诉讼费减缓免工作

发布时间:2021-04-23 15:36:02



    为最大限度减轻当事人诉讼负担,使当事人“打得起官司”。在自身权益受到侵犯时,能拿起法律的武器维护自身的合法权益,阿城区人民法院立案庭积极结合自身工作特点,积极推进诉讼费减缓免工作,凸显司法机关的人文关怀。

    “您好,大爷,有什么需要帮助的么?”这是立案庭法官助理高月每天经常说的一句话,虽然来的当事人年龄不同、工作不同,但是来到立案庭都有一致的诉求,就是想维护自己的合法权益。

    “有人欠我钱,好几年都不给,我一点办法都没有了,我这也岁数大了,身体也不好,我真不知道怎么办了”这位大爷拄着拐杖,颤颤巍巍的说。

    “没事,大爷,我们会指导您,并且一次性告知您所需要的材料。”高月热心地回复道。

    在完成了一系列指导后,大爷终于完成了所有程序的办理,高月告诉大爷需要缴纳400元诉讼费用,大爷面露难色。经过高月的细心了解,发现大爷年老多病,每月仅靠低保金生活,高月想到了立案庭最新推进诉讼费减缓免的工作要求,于是告诉大爷,这次诉讼可以申请免缴诉讼费,如果符合条件,领导签字后,即可不用缴纳诉讼费。在高月的耐心指导下,大爷拿出了自己的低保证,并写好申请书,随后高月找到立案庭党支部书记、庭长王海波,王海波庭长听到这一消息后,第一时间进行了核实,签字,并上报到主管院长处。

    得知这一消息后,大爷露出了开心的笑容,这是一个很普通的当事人,但是高月却十分开心,因为她通过自己的实际行动解决了大爷多年的困扰。

    这只是一次普普通通的接待,是阿城区人民法院立案庭党支部为群众办实事的一个小缩影,更是阿城区人民法院立案庭坚决贯彻在司法案件中让人民群众感受到公平正义指示精神的具体体现,通过积极推进诉讼费减缓免工作,实现了法律效果和社会效果的高度统一,使当事人在这个春天感觉到温暖。

来源:阿城区人民法院立案庭

 
 

 

关闭窗口