| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【教育整顿·党史教育】阿城区人民法院执行局开展“我为群众办实事”活动——用心用情用实际行动化解信访难题

发布时间:2021-04-15 11:17:49





    自扎实开展政法队伍教育整顿以来,阿城区人民法院执行局将学习教育成果积极转化为执行工作实践,围绕群众“急难愁盼”问题,大力开展“我为群众办实事”实践活动,积极回应人民群众新期盼、新要求,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    为深入推动政法队伍教育整顿工作,努力建设一支让党放心、人民满意的执行队伍,阿城区人民法院执行局以知促行,学以致用,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,常态化开展学习教育,聚焦聚力执行攻坚,将教育成果转化为当事人看得见摸得着的“真金白银”。

    申请执行人哈尔滨市阿城区某公司申请执行被执行人闫某典当纠纷一案,阿城区人民法院作出的民事判决已经发生法律效力,但被执行人闫某无正当理由拒不履行生效判决所确定的义务。执行中,阿城法院依法对被执行人闫某名下坐落于玉泉镇荣兴街粮食委的一处房产采取了评估拍卖措施,经二次拍卖流拍后,申请执行人哈尔滨市阿城区某公司向法院申请接收该房屋。本案的难点在于查封公告期始至拍卖结束期间,阿城法院执行法官郑卫东多次通过邮寄送达、公告等方式敦促被执行人闫某及时履行法律义务,但因闫某下落不明,案件一直进展缓慢。3月30日,郑法官经过周密部署、果断出击,对被执行人闫某位于玉泉镇荣兴街粮食委的一处房产依法强制迁出。为保证此次强迁的规范性和稳妥性,执行局制定了周密的实施方案,对现场可能出现的情况和风险进行预判评估。办案人多次到现场勘察,并协调村委会、派出所等部门到场见证,依法强制迁出。

    此次行动得到了院党组的高度重视、有关部门的大力配合以及全体执行干警的积极参与,及时有效地维护了当事人的合法权益,充分展示了阿城法院攻克“执行难”的决心和信心。

    本案申请执行人哈尔滨市阿城区某公司对在我院的多起执行案件进展情况一直不甚满意,是我院信访部门的“常客”。本次强迁行动,郑法官提前通知了申请执行人哈尔滨市阿城区某公司的法人孔某到场参加了整个过程,强迁行动结束后,孔某的脸上绽放了难得的笑容,并亲切地同郑法官握手致谢,而在郑法官的心中,这些都是他作为一名执行法官应该做的事。随后,郑法官来到申请执行人哈尔滨市阿城区某公司的住所地,与孔某进行了深入交谈,倾听了他对法院执行工作的想法和建议后,郑法官对孔某的疑问进行了耐心细致的解答,晓之以理,动之以情,并向其说明了阿城法院执行局针对其公司案件的下一步执行计划,经过数个小时的沟通协商,孔某同意息访,该公司在我院的数件信访案件一并成功化解。

    “执行工作是兑现司法裁判的最后一道关口,它一头系着法律公正,一头系着百姓冷暖。”一直以来,阿城区人民法院坚持以人民为中心的执行工作理念,结合此次政法队伍教育整顿活动,多措并举补齐工作短板,积极推动“切实解决执行难”工作向纵深发展,努力做到执行队伍素质和工作业绩双促进、双提升,努力实现阿城区人民法院执行工作新的跨越和发展。

来源:阿城区人民法院执行局

 
 

 

关闭窗口