| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【教育整顿】阿城区人民法院执行局开展业务知识学习研讨 促进队伍教育整顿走深走实

发布时间:2021-04-01 10:43:49



    为深入推进教育整顿工作,提升干警工作水平,培养业务骨干精英,执行局于2021年3月26日早八点半召开了业务知识学习研讨会,执行局全体法官及法官助理参加了会议。

    执行局副局长付志强在会议上指出,民法典已经正式施行,且近年来许多执行相关的法律法规、司法解释,都有删减变更,为了推进教育整顿工作,巩固教育整顿成果,进而打造出一支执行铁军,执行局开展此次业务知识学习,并且在日后会将业务知识学习常态化,希望所有与会人员在讨论交流中有所收获,切实提升执行员及执行辅助人员的工作水平。

    执行局员额法官魏元旭,结合自身工作实际以及其他地区法院的先进工作经验,为参会干警培训了司法拍卖流程及相关注意事项。他培训的主要内容有:

    一、拍卖前,需要确定待拍卖标的物是否符合拍卖条件、拍卖公告(通知)要包含的内容、送达方式、双方当事人对评估报告的不同异议要如何处置以及评估报告的时效等内容;

    二、拍卖中,明确了对评估价降幅的标准;如在拍卖过程中有人咨询,必须告知拍卖标的物可能存在的瑕疵;保证金的标准等;

    三、拍卖后,如流拍,以物抵债的相关注意事项;如成交,成交后的产权变更登记方式、强制腾退的具体要求、以及租赁关系与买卖关系的优先级。

    会议培训部分结束后,执行局员额法官王珂、袁丽、李德彬等,对自身在评估拍卖程序中遇到的困难与全体参会人员进行了讨论,经过讨论,各位法官均得到了切实有效的问题解决办法。

    执行局负责人祖洪涛在会议的最后强调,政法队伍教育整顿工作学习教育环节已经接近尾声,必须将学习教育环节的学习成果转化为思想成果、工作成果。同时,他充分肯定了业务知识学习研讨的重要性和必要性,教育整顿工作最终的目标就是打造一支政法铁军,我们执行局的目标是成为政法铁军手中的“执行利剑”,全局所有干警都要为此目标不懈奋斗,青年干警要学习经验,善用自身丰富的专业知识;老法官要做好传、帮、带,时刻关注法律法规变化,与时俱进,不能因循守旧、墨守成规。

 
 

 

关闭窗口