| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【教育整顿·党史教育】阿城区人民法院执行局开展“我为群众办实事”活动(六)——耐心化解纠纷,解决实际困难

发布时间:2021-04-01 10:27:13



    为深入推进教育整顿,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,始终坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验执行工作的根本标准,执行干警继续开展“我为群众办实事”活动。

    执行局员额法官袁丽同志承办的关某杰与张某中机动车交通事故纠纷一案,当事人双方系同学关系,因一同外出游玩,张某中开车操作不当,将车翻入沟中,造成申请人关某杰手臂十级伤残,被执行人受伤且车辆报废的严重后果。因双方均为六十岁的老年人,且被执行人妻子患有癌症,生活困难。申请人家境也不乐观,手臂受伤导致其不能从事过重劳动,双方矛盾比较激烈。后通过对被执行人多次家访,了解到:其名下虽有房产,但妻子癌症晚期,80多岁的老母亲也一同居住。虽有工资,但已因家人疾病在银行做了抵押,并每月用工资偿还贷款,执行工作一度陷入瓶颈。

    然而解决群众的实际困难,就是人民法官最需要做的事情,秉持着为群众做“实事”的精神理念,且考虑到双方的家庭情况,袁丽法官认为此案如果不能真正办结,将会影响两个家庭的正常生活。经过多次联系沟通,做通了当事人双方儿子的工作,让双方第一次坐下来交心畅谈。此后又通过几十次的电话联系,几个下午的会面商议,双方终于确定了和解意见和赔偿数额并履行完毕。

    在执行干警心中,群众利益无小事。一件件标的额不大的案件,却可能是当事人的全部精神寄托。唯有深入群众、了解情况,晓之以理、动之以情,执行工作才能兼具温度和社会效果,切实为当事人双方办实事!

 
 

 

关闭窗口