| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【教育整顿】政法队伍教育整顿应知应会知识 政法工作篇(下)

发布时间:2021-03-22 08:50:42


25.司法机关领导干部和上级司法机关工作人员因履行领导、监督职责,需要对正在办理的案件提出指导性意见的,应当依照程序以书面形式提出,口头提出的,由办案人员记录在案。

26.《中国共产党政法工作条例》的主题——坚持党的绝对领导、做到“两个维护”。

27.《中国共产党政法工作条例》规定了监督和责任制度,从监督制约、督促检查、考评考核、督导整改、责任追究等五个方面,构建了党领导政法工作保障体系。

28.党领导政法工作的重要制度是:重大事项请示报告制度。

29.《中国共产党政法工作条例》明确了政法单位的性质是:党领导下从事政法工作的专门力量。

30.《中国共产党政法工作条例》指出,党委政法委员会是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式。

31.习近平强调,各级党委要加强和改进对政法工作的领导,选好配强政法机关领导班子,及时研究解决政法队伍建设重大问题。

32.习近平指出,党的十八大以来,政法战线认真贯彻党中央决策部署,坚持一手抓当前、一手谋长远,为维护改革发展稳定大局作出了重要贡献。

33.政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导。坚持党的领导,就是要支持人民当家作主,实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略。

34.司法人员不记录或者不如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的,予以警告、通报批评;有两次以上不记录或者不如实记录情形的,依照规定给予纪律处分。

35.司法机关内部人员违反规定过问和干预办案的情况和办案人员记录司法机关内部人员过问案件的情况,应当纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,作为考核干部是否遵守法律、依法办事、廉洁自律的重要依据。

36.办案人员不记录或者不如实记录司法机关内部人员过问案件情况的,予以警告、通报、批评 ;两次以上不记录或者不如实记录的,依照有关规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依法依纪追究主管领导责任。

37.司法机关纪检监察部门应当及时汇总分析司法机关内部人员过问案件的情况,并依照下列几种方式对司法机关内部人员违反规定干预办案的线索进行处置:

  本机关领导干部违反规定干预办案的,向负有干部管理权限的机关纪检监察部门报告情况

  上级司法人员违反规定干预下级司法机关办案的,向干预人员所在司法机关纪检监察部门报告情况

  其他没有隶属关系的司法机关人员违反规定干预办案的,向干预人员所在司法机关纪检监察部门通报情况。干预人员所在司法机关纪检监察部门接到报告或者通报后,应当及时调查处理,并将结果通报办案单位所属司法机关纪检监察部门

38.司法人员在办理过程中因不明情况或者其他原因在非工作时间或非工作场所接触当事人、律师、特殊关系人、中介组织的,应当在三日内向本单位纪检监察部门报告有关情况。

39.政法队伍教育整顿工作要抓好“三个环节”,学习教育环节要突出专题学习警示教育,达到强化固本培元、增强政治自觉的目的。

40.各级司法机关应当建立公正、高效、廉洁的办案机制,确保司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织无不正当接触、交往行为,切实防止利益输送,保障案件当事人的合法利益,维护国家法律统一正确实施,维护社会公平正义。

41.干预司法活动、插手具体案件处理的领导干部属于上级党委或者其他党组织管理的,应当向上级党委报告或者向其他党组织通报情况。

42.全国政法机关要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务。

43.教育整顿试点过程中,要完成的四项任务是:清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质。

44.习近平近日就政法工作作出重要指示强调,全国政法机关要增强忧患意识、责任意识、防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平。

45.习近平强调,新形势下,要加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

46.全面从严治警一刻不能放松。为此,要在政法系统开展教育整顿,来一场刮骨疗毒式的自我革命,坚持刀刃向内,彻底割除毒瘤,清除害群之马,确保政法队伍:绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

47.教育整顿试点过程中,要具体抓好的“三个环节”是:学习教育环节、查纠问题环节、整改总结环节。

48.政法单位党组(党委)在领导和组织开展政法工作中,应当把方向、管大局、保落实,发挥好领导作用。主要职责任务是:

  贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,维护党对政法工作的绝对领导

  遵守和实施宪法法律,带头依法履职,推进严格执法、公正司法,维护国家法制的统一、尊严和权威

  研究影响国家政治安全和社会稳定的重大事项或者重大案件,制定依法处理的原则、政策和措施

  研究推动本单位或者本系统全面深化改革,研究制定本单位或者本系统执法司法政策,提高执法司法质量、效率和公信力

49.习近平强调,新形势下政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设。

50.党委应当加强对党委政法委员会、政法单位党组(党委)和下一级党委常委会履职情况的考评考核,以下结果作为对有关领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容和依据:

  结合领导班子年度考核、民主生活会等,定期检查和考评考核党委政法委员会履职情况

  建立健全听取政法单位党组(党委)主要负责人述职制度,加强对政法单位党组(党委)及其成员履职情况考评考核

  在考核下一级党委常委会领导开展工作情况时,注重了解领导开展政法工作情况

51.习近平强调,全国政法机关要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,为经济社会发展提供有力保障。

52.习近平强调,要加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

53.新时代政法队伍“五个过硬”是政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。

 
 

 

关闭窗口