| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【教育整顿】阿城区政法队伍教育整顿应知应会 党内知识篇(上)

发布时间:2021-03-20 08:43:53


1.《中国共产党廉洁自律准则》的重要意义有:

    坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在

  立德

    是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要性法规,是党章规

  定的具体化,体现了全面从严治党实践结果

    为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求

    对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要

  的意义

2.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员廉洁自律规范的内容是:

    坚持公私分明,先公后私,克己奉公

    坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

    坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

    坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

3.在长期实践中,我们党形成了以理论联系实际、实事求是、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制等为主要内容的党内政治生活基本规范,为保证完成党在多个历史封期中心任务发挥了重要作用。

4.必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、监督权、选举权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。

5.全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对“四风”,重在解决以下问题:

    反对形式主义,重在解决作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题

    反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题

    反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题

    反对奢廉之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题

6.批评和自我批评必须坚持“团结——批评——团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。

7.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员领导干部廉洁自律规范的内容包括:

    廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

      廉洁用权,自觉维护人民根本利益

    廉洁修身,自觉提升思想道德境界

    廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

8.坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到:党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做

9.《中国共产党廉洁自律准则》明确了党员领导干部廉洁自律规范,第七条强调,廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

10.习近平强调,希望全国政法战线深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导。

11.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

12.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是党员领导干部廉洁自律规范。

13.加强和规范党内政治生活的根本要求是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系。

14.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。

15.纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

16.《中国共产党廉洁自律准则》指出,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。

17.《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的、规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

18.《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与以德治党

相结合,紧扣廉洁自律主题。

19.2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(《准则》)明确指出:《准则》强调“坚持理想信念宗旨高标准”。

20.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。

21.1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在上海、嘉兴召开。

22.标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是南昌起义。

23.“政权是由枪杆子中取得的”这一论断是毛泽东在八七会议上提出的。

24.三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。

25.1935年12月,中共中央在瓦窑堡会议上确定了抗日民族统一战线的策略方针。

 
 

 

关闭窗口