| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

阿城法院办案、防控、创城多管齐下 坚持常态成效显著

发布时间:2020-08-05 18:24:12






    疫情防控面临新形势, 阿城法院执行局积极响应区委号召,在院党组的统筹安排下,先后出动85名干警向辖区居民发放了疫情防控、创城应知应会、文明就餐、文明出行、垃圾分类等各类宣传品,获得区委、区领导及辖区居民的一致好评。阿城法院执行局疫情防控、创建文明城的同时不忘主业,实现了执行办案、疫情防控与文明城市创建的有机结合,采取多项措施同部署、同落实,呈现出办案、防控、创城多管齐下的常态化工作机制。

    有这样一则小故事,(2020)黑0112号执1213号案件,被执行人态度蛮横,拒不履行生效法律文书确定的义务,办案法官夏冬慧及其组员多次去其居住的糖厂小区,被执行人都拒不开门,声称疫情期间任何人都拿他没办法。无巧不成书,被执行人居住的阿城区糖厂小区被确定为阿城法院执行局疫情防控卡点及创建文明城市的服务小区,执行干警利用卡点、铲墙面小广告的契机,通过多次观察、蹲守,摸索出被执行人的出门规律。确定时机后,执行干警佯装社区工作人员敲门,后顺利将被执行人控制。经过执行干警的说理释法,被执行人当天便偿还申请人叁万元,剩余款项双方达成执行和解协议,双方握手言和。

    被执行人说,这下雨天,从来没见到过拿着抹布和强铲子浑身湿哒哒的法院办案人员,你们也太拼了吧。办案人员笑着回答,我们是脱法袍换雨衣,出法院为了遇见你,你是社区百姓,我必须服务于你,可你同时又是案件的被执行人,我们必须执行你确保申请人的胜诉权得以实现。谈笑风生中,案件执行完毕,被执行人对疫情期间如此这般辛苦办案的干警们打动,于是自愿加入了创城行列,其身影经常出现在除草、垃圾分类的现场……

    这些普普通通的执行小故事,是阿城法院疫情期间办理执行案件的缩影。阿城法院执行局实现了执行办案、疫情防控与文明城市创建的有机结合,如此这般办案已然成为常态,彰显了阿城法院执行干警们勇于付出的精神,正是这些零散琐碎构建了善意文明执行的点点滴滴。

 
 

 

关闭窗口