| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

雷霆2020‖涉农合金融机构专项清收二项行动并举,阿城法院顶烈日强制腾退房屋

发布时间:2020-07-30 15:54:21








    烈日当头,执行依旧,2019年,阿城法院执行局魏元旭组共拍卖房产200余套。其中,涉农合金融机构贷款案件100余套,因受新冠肺炎疫情影响,未及时进行强制腾退房屋。现阶段,黑龙江省疫情相对缓和,为打好“雷霆2020”战役、为顺利完成涉农合机构专项清收行动,我院决定于2020年7月25日起,每周六、日开展已拍卖房产强制腾退行动。

    2020年7月25日早8:30,阿城法院出动干警15人,警车3台,前往第一处需要强迁地点,阿城区料甸镇。该处房产所有权人之前已同意自行搬离,但当执行干警到达现场后,情绪激动,拒不配合。办案人对其释法明理,说明拒不配合执行的法律后果,最后被执行人同意于2020年7月30日前自行搬离,并签订承诺书。

    第二处强迁现场,待强迁房产入户门贴满各种法院公告及催缴各种费用的通知单,看似室内无人。办案人敲门近5分钟室内无人应答,遂决定开锁入户,进入室内后,被执行人出现,见到执行干警,表示自己知道房屋被拍卖,认为佯装室内无人法院就会放弃强制执行,因此未开门。经过协商,被执行人承诺3日内自行搬离,逾期将自愿承担一切法律后果。

    第三处强迁现场为一处门市房,执行干警在敲门无人应答后开锁进入,室内摆放若干商品及工具,经询问现场人员,室内物品为被执行人邻居存放,在执行干警监督下,物品所有权人将物品办理,房屋在换锁后交付申请执行人。

    第四处强迁现场,执行干警敲门近10分钟,室内人员拒不开门,经过耐心疏导,得知室内人员在22年前购买此处房屋,并一直居住至今,且能提供当时购买房屋的所有合同及票据,但因种种原因未办理房屋所有权证,当时该处房屋的建筑商将房屋所有权证办理到自己名下并到银行办理贷款。办案人了解情况后,告知其此种情况的处理办法,并决定该处房屋暂时不强制腾退。

    执行干警马不停蹄,一处完结奔赴下一处,在全程录像,有见证人在场的情况下,又连续开锁几处房产,将房屋交付给申请执行人。

    汗水湿透衣背,执行干警依旧不停歇,该处房产所有权人请求法院给予3天时间,积极凑钱偿还贷款,在征得申请执行人同意的情况下,该处房屋暂缓强制腾退。

    7月25日、26日,阿城法院共强制腾退房屋15处,涉案金额近500万元,起到良好效果,部分当事人主动来电要求自行搬离已被拍卖房屋,申请执行人表示满意。执行在路上,执行的最理想效果是在尽量不影响被执行人正常生产生活的基础上,维护申请执行人的合法权益,阿城法院采取刚柔并济的执法方式处理每一起执行案件,力争让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。执行在路上,每一名执行干警无怨无悔,为我国法治国家建设添砖加瓦!

 
 

 

关闭窗口