| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

“打官司不求人” 商事诉讼指南

发布时间:2019-04-10 09:59:57


    一、六类商事案件提交证据指南

    1.民间借贷纠纷

(1)出借人提交借据、收据、欠条等债权凭  证以及其他能够证明借贷关系存在的证据;

(2)出借人交付、收到钱款的证据;

(3)借贷关系有担保人的,有关担保的证据;

(4)关于借贷发生的原因、时间、地点、款项来源、交付方式、款项流向以及借贷双方的关系、经济状况等事实的证据;

(5)借款期限、借款催收、利息约定相关证据。无利息约定,债权人要求债务人偿付逾期利息,或者不定期无息借款经催告不还,债权人要求偿付催告后利息的,关于到期不还或经催告不还的证据;

(6)借款人可以提交还款转账记录、还款收据 、付息凭证等证据;

(7)债务人下落不明的,有关债权凭证真实性及清偿债务的相关证据。

    2.借款合同纠纷

(1)合同(借款申请书、有关借款的凭证、协议书和当事人双方同意修改借款合同的有关书面材料);

(2)担保手续;

(3)贷款保证的物资和财产的凭证;

(4)借款实际用途证明;

(5)还款通知书;

(6)还款付息凭证;

(7)交付、收取保险费的凭证;

(8)利息计算明细;

(9)利息计算的依据。

    3.保证合同纠纷

(1)合同、具有保证意思及当事人签字的书面材料;

(2)关于约定保证方式的证据;

(3)关于保证期间约定的相关证据;

(4)关于保证范围约定的相关证据;

(5)要求担保人承担保证责任的证据;

(6)关于变更保证期间、担保范围等相关证据;

(7)其他证据

    4.股权转让纠纷(有限责任公司)

(1)合同及变更合同内容的协议;

(2)向股东以外的人转让股权,其他股东过半数同意的证据;

(3)股东资格的证据;

(4)公司章程和股东名册中有关股东及出资额的记载及变动情况的相关证据;

(5)股权登记备案材料。

    5.财产保险合同纠纷

(1)合同及变更合同内容的协议、批注或者批单;

(2)投保单;

(3)保险单或保险凭证;

(4)预约保险合同及预约保险单;

(5)投保方不申报、隐瞒、错误申报主要危险情况的证明;

(6)投保方关于保险标的过户、转让、出售的书面通知;

(7)投保方通知保险方保险标的的变更用途或增加危险程度的证明;

(8)保险方提出消除不安全因素的合理建议;

(9)由于投保方的故意而发生保险事故的证明;

(10)发生保险事故后投保方采取措施避免扩大损失的证明;

(11)投保方发生事故当时实际遭受损失的证明;

(12)损失物资价值和投保方从第三者取得赔偿的证明;

(13)其他证据。

    6.买卖合同纠纷

(1)买卖合同、提货单等证明买卖合同成立的证据;

(2)合同签订的时间、地点、合同履行的相关证据;

(3)请求继续履行合同的,提交对方未依约履行的证据;请求承担违约责任,提交对方违约的证据;请求解除合同的,提交解除权存在的或解除条件成就的证据;

(4)关于违约金约定的相关证据;

(5)关于造成损失的相关证据;

(6)产品质量是否合格的相关证据;

(7)试用买卖合同,提交试用样品的相关证据;

(8)其他证据。

    二、常见商事案件裁判规则指南

    1. 关于借贷利息约定的裁判标准

(1)借贷双方没有约定利息,或者自然人之间借贷对利息不明确,出借人无权主张借款人支付借期内利息;

(2)借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,法院应予支持;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过年利率36%部分的利息无效,借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,法院应予支持;

(3)预先在本金中扣除利息的,人民法院应当按照实际出借的金额认定为本金;

(4)除借贷双方另有约定外,借款人可以提前偿还借款,并按照实际借款期间计算利息。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中的相关规定:

    第二十五条 借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。

    自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息

    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    第二十七条 借据、收据、欠条等债权凭证载明的借款金额,一般认定为本金。预先在本金中扣除利息的,人民法院应当将实际出借的金额认定为本金。

    第二十八条借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。约定的利率超过年利率24%,当事人主张超过部分的利息不能计入后期借款本金的,人民法院应予支持。

    按前款计算,借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。出借人请求借款人支付超过部分的,人民法院不予支持。

    第二十九条借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

    未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

    第三十条 出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

    第三十一条 没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

    2.保证合同纠纷的裁判标准

    一般保证,是指保证人仅对债务人不履行债务负补充责任的保证。担保法第十七条规定:“当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。”一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

    连带责任保证。是指保证人在债务人不履行债务时与债务人负连带责任的保证。担保法第十八条规定:“当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。”连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

    (1)约定不明时保证责任的确定

当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

    (2)关于保证期间的裁判标准

    保证期间,是指保证人能够允许债权人不行使权利而仍然承担保证责任的期间。保证期间经过,债权人与保证人就担保责任达成新的合意的,认定双方形成了新的保证合同法律关系。

    约定保证期间优于法定保证期间。法定保证期间:无论是一般保证还是连带责任保证,当事人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月,债权人未按照担保法所规定的方式向保证人主张权利的,保证人免除保证责任。

    法定保证期间适用条件:1.当事人在保证合同中未约定保证期间;2.当事人关于保证期间的约定被依法确认无效;3.当事人关于保证期间的约定不明。约定不明的,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。

保证期间的起算及效力,有约定的且不违反法律的强制性规定,按约定的时间起算;没有约定的,自主债务履行期届满之日起计算。

    如果当事人约定的保证期间早于或者等于主债务履行的期限,视为没有约定保证期间,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

    如果约定的保证期间长于2年,一般认定有效,但超过20年,可依当事人的主张认定无效。

    在保证期间完成之前,债权人已经向保证人主张权利的,自债权人向保证人主张权利时起启动诉讼时效。

(3)保证责任承担的裁判标准

保证责任的范围:一般由当事人约定,没有约定的情况下,法定的范围是主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。

    保证期间,债权人依法将主债权转让给第三人的,保证人在原保证担保的范围内继续承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。

    保证期间,债权人许可债务人转让债务的,应当取得保证人书面同意,保证人对未经其同意转让的债务,不再承担保证责任。

    债权人与债务人协议变更主合同的,应当取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。保证合同另有约定的,按照约定。

 
 

 

关闭窗口