| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

在执行不能的情况下,加大对执行人的司法救济

发布时间:2018-09-02 11:52:32


    2010年1月18日李某某与史某某共同乘史某某驾驶的小型越野车从牡丹江方向去哈尔滨市为李某某母亲过生日,行使至哈牡高速397公里处时车辆侧翻造成李某某重伤、一级残,史某某重伤、四级残,诉至我院后判决史某某给付李某某人身损害赔偿款1,393,805.00元整。2014年1月28日李某某向本院申请强制执行,案件受理后,于2014年2月15日向被执行人送达了执行通知书,并对被执行人名下财产进行了四查,没有发现有可供执行财产。因当事人双方均不在我院辖区,依据最高人民法院委托执行通知的要求,经合议庭合议并报领导审批决定将该案件委托被执行人住所地法院,即牡丹江市爱民区法院执行,爱民区法院经查询未发现被执行人有可供执行财产,同年4月11日函告我院建议对本案做终结本次执行程序处理。被执行人通过邮件将自己的相关材料交至法院,证实被执行人史某某属四级伤残,有牡丹江爱民区残疾人联合会颁发的四级伤残证书,并在当地办理了低保,经本院核实被执行人史某某提供的信息准确无误。后经当事人双方多次沟通协调,初步达成和解协议,但被执行人一直未履行,后本院曾多次派执行人员去牡丹江寻找被执行人史某某,以蹲守的方式亦未果。

    本案中,被执行人无可供执行财产,且本人四级伤残,亦属于低保群体,属执行不能情况。鉴于申请执行人生活及其困难的特殊情况,多次协调双方,达成和解协议,但被执行人均未履行,后决定对其实施强制措施,其已隐匿行踪,执行人员多次以蹲守的方式均未果。期间,为解决执行人的生活困难,我院也多次向上级法院和地方政府申请司法救济。在用两到三年解决执行难的执行会战中,一方面解决积压的执行案件,全力维护执行人的利益,另一方面在执行不能情况下,探索更多对执行人的救济方式,是切实解决执行人生活困难、保障执行人权益的重要举措。

 
 

 

关闭窗口