| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

执行难点典型案例:西林钢铁集团阿城钢铁有限公司案

发布时间:2018-08-18 14:53:27


    阿城区人民法院执行局对本院作出的(2014)阿民四商初字第514号等230份民事调解书依法执行,受理了申请执行人吕春英等230人申请执行被执行人西林钢铁集团阿城钢铁有限公司(以下简称阿钢公司)民间借贷纠纷一案,该案属于集团诉讼案件,执行标的6500余万元。

    阿钢公司是黑龙江省最大的钢铁联合企业西林钢铁集团有限公司的控股子公司,是阿城区最大的纳税大户。阿钢公司注册资本30448万元人民币,原有职工3000余人,一直是阿城区支柱产业和龙头企业。近年来,钢铁市场不景气。国内固定资产投资拉动作用减弱,影响钢铁行业的总量需求,钢铁产能过剩,导致钢铁能源市场供大于求;国家政策的倾斜,环保“治霾”“降霾”日益紧张,不定期停产对钢铁企业的融资能力和规模形成压力;商业银行对企业的贷款业务持续收缩,企业贷款难度和贷款成本不断增加。由于多方面原因,阿钢公司现已停产三年,公司对外欠款50多个亿,名下的土地、房产、设备已被抵押,被多家法院查封。阿钢公司在生产期间资金紧缺,向内部职工筹集生产自救金6500余万元,该案所涉人员众多、涉案金额巨大,涉案职工情绪不稳定,多次到阿城区政府和省法院、市法院集体上访,有时甚至集结众人围堵阿城法院办公场所,在阿城区当地影响极广。

    面对如此困难的执行环境,阿城法院执行干警深入调查,积极开展执行工作,征求阿钢公司的意见,并与阿城区政府沟通汇报,力求最大程度化解社会矛盾,做好维稳工作。阿城法院考虑到查封的物资品种多、数量大,如果发起网络司法拍卖程序,不但所花费的资金大,而且案子执行时间长。一旦执行过程中企业出现不配合、阻碍执行的情况,执行工作将很难继续;如果将财产变卖,企业表示能积极配合,但仓促拍卖,企业财产可能贬值,可能给企业造成损失。阿钢公司还提出现在正在对外招商引资,一旦引资成功,执行款将在短期内解决。综上考虑,阿城法院在取得申请执行人同意情况下,经研究决定以变卖程序为主、拍卖为辅处置阿钢公司的财产。在变卖过程中,阿城法院派专人负责与企业沟通,并邀请申请执行人代表共同监督企业变卖招标会、物资运输、变卖款回收等司法环节,让申请人由始至终行使监督权、知情权,保证执行过程的公正公开。

    阿城法院经过几年的努力,在企业的积极配合下,在不影响企业恢复再生产的前提下进行物资变卖,给企业职工执行回款项共计4000余万元。稳定了职工的情绪,同时受到了企业的肯定,维护了社会的和谐发展。

2017年9月,阿钢公司引资成功,建龙集团注资阿钢公司,企业重新恢复生产,生产运营良好。阿钢公司领导和职工纷纷表示,阿城法院对阿钢在惠民助企中做出了巨大贡献,为阿钢公司重新恢复生产发挥了积极推动作用,感谢阿城法院为阿钢公司付出的努力。阿城法院的做法受到了上级法院及阿城区政府的充分肯定,赞扬阿城法院在全省深化机关作风整顿优化营商环境的大环境下,以优良的作风营造良好环境,以公平公正、诚信文明的执法环境推进地区全面振兴。

 
 

 

关闭窗口