| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

拒执罪典型案例:张某某拒不执行判决、裁定罪

发布时间:2018-08-16 15:43:13


                                张某某拒不执行判决、裁定罪

    一、基本案情

    2008年,黑龙江省某厂改制期间经职工代表大会选举成立管理委员会,张某某任管理委员会主任并私自决定将单位职工档案带至家中藏匿。而后,该企业多名职工向张某某索要档案欲办理退休、养老保险等事宜均遭到其拒绝。2014年,哈尔滨市阿城区档案局先后向张某某下达档案行政处罚决定书、履行行政决定催告书,张某某均未交出档案。2015年2月12日,哈尔滨市阿城区人民法院依法做出行政裁定书,裁定准予强制执行哈尔滨市阿城区档案局于2014年9月11日作出的档案行政处罚决定书,张某某拒不执行人民法院裁定书所确定的义务。

    2015年2月27日,哈尔滨市阿城区档案局向哈尔滨市阿城区人民法院申请强制执行。张某某仍拒不执行人民法院裁定书所确定的交出档案的义务,且拒不提供档案下落,导致该企业200余名职工无法办理退休、养老保险等事宜,职工多次到北京及省、市、区政府上访,造成不良的社会影响。

    阿城区法院将张某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移送公安机关,公安机关依法立案侦查,并对张某某采取强制措施。经公安机关提起公诉,阿城区法院于2015年12月10日作出判决,认定被告人张某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年。

    二、典型意义

    张某某作为企业管理委员会主任,有义务保管职工档案并协助职工办理退休、养老保险等事宜。职工多次索要档案未果,在哈尔滨市阿城区档案局向张某某两次下达档案行政处罚决定书、履行行政决定催告书后,张某某仍拒不交出档案。张某某的行为属于有能力履行生效判决、裁定而拒不履行,情节严重,职工多次上访,造成较大社会影响,构成拒不执行判决、裁定罪。阿城区公安机关、检察机关、审判机关密切配合,及时追究其刑事责任,并公开宣判,起到很好的惩治与警示效果。

 
 

 

关闭窗口