| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

情系千万百姓,法安天下太平

民四庭审判工作坚持秉公执法,以德为贵

发布时间:2017-04-28 15:01:14


    党的十八届四中全会提出,要坚持依法治国和以德治国相结合,强调这是全面推进依法治国必须遵守的重要原则。民四庭全体人员以实际行动践行十八大精神,坚持司法为民,关注民生利益,化解矛盾,促进社会和谐,以“三个利益至上”、“四个一律”“五条严禁”指导审判工作,不断提高审判专业素养的同时,把解决人民群众的困难放在心上,司法为民,秉公办案,始终把社会主义核心价值观贯穿于整个司法活动中,推动社会主义法治走向“良法”“善治”。

    一、以“公”为先

    公平、公正是法治的生命线,也是司法的灵魂,是人民群众感知法治建设的一把尺子。作为民商事审判工作人员,民四庭全体深知司法肩扛公正天平、手持正义法槌,是保障人民群众权益的坚强后盾。在工作中牢牢的坚持司法为民、公正司法,严肃认真的对待每一起案件,秉承“民事无小事”的司法理念,在与当事人沟通、送达法律文书、开庭审理等方面极大限度的方便群众,按照“调解为先,调判结合”的原则,积极做好庭前和庭后的调解工作,增进社会和睦,肩负起维护社会公平正义的神圣职责。

    二、以“正”为重

    司法工作是神圣而艰难的,不仅需要严谨的工作态度和专业的法律素养,更加需要一身正气,刚正不阿工作作风,在大是大非面前,我们做到像习近平总书记说的那样“坚持慎独甚微,面对各种诱惑保持清醒的头脑,珍重自己的人格,珍爱自己的声誉,珍惜自己的形象,不断增强辨别是非和抗拒诱惑的能力,始终保持共产党人的本色”;在具体的工作中,时刻保持不畏强权、刚正不阿的准则,秉承共产党人的勇气和党性,惩恶扬善、弘扬正气,公正廉洁,克己奉公。做到不为物欲所惑,不为情欲所动,不为权欲所迷,不为名利所诱,不为权势所迫,不为人情所累。在生活中守住自己的道德底线,在工作中遵守自己的职业操守,无愧党和人民的信任。

    三、以“德”为贵

    从事商事审判工作,民四庭全体时刻注重自身道德修养,以“德”服人,用“良心”破解商事审判工作中的难题。我们始终谨记司法工作者,不是高高在上,让人畏惧的独角兽,而应是情系百姓,公正司法的裁判者,更是为人民服务的公仆,无论多忙都应是为群众而忙,为民生而忙,铁面无私和一心为民应该毫不矛盾的展现在我们身上。通过一件件具体案件的成功调解和公正裁判,我们得到了当事人的高度认可和发自内心的赞许。

    作为基层审判工作人员,民四庭全体不断的提高业务素质,提高庭审驾驭能力,提高裁判文书水平的同时,更时刻关注审判外的群众疾苦,牢记人民的利益高于一切,牢记责任重于泰山,把群众的冷暖时刻装在心里,以法为据,以德服人。努力做一名既刚正不阿又柔情似水的法律人,情系千万百姓,法安天下太平。

 
 

 

关闭窗口