| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

民四庭适时心证公开促成全案和解

发布时间:2017-04-20 11:06:27


案件概要:

    被告赵务于1997年2月通过保证人洪保向原告邢权借款20 000元并出具借据,约定月利率3.5%,赵务、洪保分别在借据上签名确认。嗣后,赵务仅于2009年支付部分利息,其余借款本息至开庭前仍未清偿。邢权以赵务、洪保违约为由提起诉讼,请求判令赵务偿还借款本息并由洪保承担连带清偿责任。赵务对收到20 000元的事实予以认可,但辩称该款系水利二处所借,应由水利二处承担法律后果;另,案涉债务已超过诉讼时效。保证人洪保对保证事实无异议,并自认邢全曾不间断地向其索款。

审判概要:

    本案双方争议较大,民四庭庭长韩忠桂、审判员吴威、人民陪审员王利依法组成合议庭,在审理过程中,合议庭适时向双方当事人释明心证结果,使诉辩双方围绕争点进行攻防、当事人对举证及证明效果即时获得反馈、双方对各自权利义务随庭审逐渐清晰,最终使得全案得以调解结案,真正做到了定纷止争,案结事了。纵观全案处理过程,法官在以下几个环节的心证公开,对案件和解起到了关键作用。

一、争议焦点适时公开。

    依照双方当事人的诉辩意见,合议庭初步确定本案争议焦点有二,一是赵务的借款是否应由水利二处偿还,二是诉讼时效抗辩是否成立。合议庭在被告答辩之后,即将争议焦点这一心证结论向当时人释明并询问各方意见,进而根据证据规则及法律要件确定双方的举证责任。如此,当事人在庭审之初便可对案件形成全面的印象,了解胜诉需要证明什么,哪些无需证明,从而确定了举证、质证的方向,有利于法庭查明事实及庭审活动有序开展。譬如对邢权而言,对方承认收到借款20 000元,故其对此无需举证;对赵务而言,其形成有效抗辩须对案涉债务系代理行为的事实予以证明,而对诉讼时效已然经过的事实则无需证明。当事人通过合议庭的心证公开,基本明确案件胜负之关键,避免重复举证或不当举证,极大提高了审判效率。

二、法律适用适时公开。

    赵务以案涉债务系职务行为予以抗辩,称借款系于水利二处为工人开支所用。合议庭检索相关法律规定,检索到《最高院民间借贷规定》,该司法解释第十三条第二款规定,企业法定代表人或者负责人以个人名义与出借人签订民间借贷合同,所借款项用于企业生产经营,出借人请求企业与个人共同承担责任的,人民法院应予支持。合议庭即时对此心证予以公开,根据该解释,即使赵务能够证明其所借款项用于水利二处开支,仍不能免除其还款责任(可能会导致新债务人的加入)。其欲免除责任,仍需证明水利二处对其借款行为有明确的授权。经此法律适用的心证公开,赵务考虑后决定放弃该抗辩,此举为全案的和解起到了至关重要的作用。

三、事实认定适时公开。

    对于赵务的诉讼时效抗辩,债权人邢权对诉讼时效期间内曾连续主张权利的事实应承担举证责任。担保人洪保在答辩中对邢权多年来连续向其主张债权的事实予以自认,合议庭确认该事实,并当庭向赵务释明,该自认产生免除邢权举证责任的后果,其仅能通过有效证据对自认予以推翻,否则其诉讼时效抗辩不成立。至此,双方权利义务关系依然明确,赵务自知己方证据不足以对抗邢权的请求权,在双方当事人各自让步的情况下,双方达成全案和解。

结束语:

    自由心证,又称内心确信制度。是指根据法律规定,法官对事实、证据、法律适用等进行判断,并最终形成确信的制度。心证适时公开,有利于当事人及时调整攻防方向,有利于突出争点,有利于破除裁判突袭,有利于实现部分和解乃至全案和解,进而提高审判效率,破解案多人少的困局。(本文所涉当事人姓名均为化名)

 
 

 

关闭窗口