| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 专题报道 档案查询预约

 

【教育整顿】政法队伍教育整顿应知应会知识 政法工作篇(上)

发布时间:2021-03-22 08:48:44


1.“六大顽瘴痼疾”指的是:

   一是违反防止干预司法“三个规定”

   二是违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动

   三是违规参股借贷

   四是违规违法减刑、假释、暂予监外执行

   五是有案不立、压案不查、有罪不究

   六是法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等

2.教育整顿评估要点“六评”的内容是:

   一评各科室领导小组主体责任、各部门直接责任人是否全面落实

   二评教育整顿全流程、全环节的目标任务是否全面完成

   三评政法队伍政治生态是否进一步优化

   四评加强队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善

   五评是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面的意见建议

   六评政法机关执法司法公信力、人民群众满意度是否提升

3.查纠整改环节结束后开展评估“五看”的内容有:

   一看自查自纠是否做到全覆盖,思想发动是否广泛深入

   二看组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法的问题线索

   三看顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本消除

   四看案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显

   五看“自查从宽、被查从严”是否落实到位

4.“三个规定”指的是:

    《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》

    《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》

    《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》

5.政法队伍教育整顿工作的对象范围是:包括党委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关全体在编在职干警;警务辅助人员、聘用制司法辅助人员。

6.学习教育环节的“三看”:

    一看“三项教育”是否全部深入开展

    二看政法干警学习教育参与率是否达标

    三看学习教育成果是否转化为思想成果和工作成果

7.“三方面导向”指的是:目标导向、效果导向、问题导向。

8.陈一新在全国政法队伍教育整顿试点工作动员会上指出,要从刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育的高度,深刻认识开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,切实增强搞好试点的政治责任感和时代使命感。

9.习近平强调,要锲而不舍推进司法体制改革,进一步提高司法质量、效率和公信力。

10.《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》这一文件实施的目的是:严格约束党政领导干部司法的行为。

11.查纠问题环节:突出自查从宽、被查从严,达到清除害群之马、整治顽瘴痼疾之目的。

12.习近平强调,要创新完善平安建设工作协调机制、统筹好政法系统和相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

13.其他司法机关的工作人员因履行法定职责需要,向办案人员了解正在办理的案件有关情况的,应当依照法律程序或者工作程序进行。

14.政法工作的职能是专政职能、管理职能、服务职能。

15.习近平强调,全国政法机关要把防控危险、服务发展摆在更加突出位置,为经济社会发展提供有力保障。

16.政治教育“四抓”指的是:

     一抓集中自学,感悟思想伟力,强化理论武装

   二抓中心组专题学习,强化宗旨意识,永葆鲜明本色

   三抓班子成员讲党课,把握历史规律,增强“四个自信”

   四抓学习心得交流,强化政治担当,提升履职能力

17.《中国共产党政法工作条例》以党章、宪法和有关法律为依据,对党领导政法工作作出全面规定,对党委政法委“是什么、干什么、管什么”给出了最权威的答案,将党委政法委的定义、性质、职责和工作程序法治化、制度化,为党领导政法工作提供了法治保障。

18.“四个意识”指的是:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

19.对司法机关内部人员过问案件的情况,办案人员应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。

20.《中国共产党政法工作条例》规定了请示、报告、决策、执行等基本制度,构建了涵盖政法工作各方面和全过程的党领导政法工作运行体系。

21.近年来,全市政法机关开展了很多次队伍教育整顿工作,其中开展的“四色”教育具体指的是以下几方面内容:“红色教育——理想信念教育,橙色教育——警钟警示教育,紫色教育——宗旨意识教育,绿色教育——人生观教育”。

22.领导干部有在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情的行为,属于违法干预司法活动,党委政法委按程序报经批准后予以通报,必要时可以向社会公开。

23.从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。

24.司法机关内部人员应当依法履行职责,严格遵守纪律,不得违反规定过问和干预其他人员正在办理的案件,不得违反规定为案件当事人转递涉案材料或者打探案情,不得以任何方式为案件当事人说情打招呼。

 
 

 

关闭窗口