| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

拒执罪典型案例:佳木斯宏兴房地产开发有限公司拒不执行判决、裁定罪

发布时间:2018-08-16 15:46:27


                佳木斯宏兴房地产开发有限公司拒不执行判决、裁定罪

    一、基本案情

    原告李某与被告佳木斯宏兴房地产开发有限公司(以下简称宏兴房地产公司)民间借贷纠纷一案,阿城法院于2017年7月28日作出(2017)黑0112民初845号民事判决书,判决:1、宏兴房地产公司于本判决生效后立即向李某偿还借款780 000元;2、宏兴房地产公司于本判决生效后立即李某支付逾期利息,以780 000元为基数,自2015年6月16日起按年利率24%计算至实际给付之日止。判决生效后,宏兴房地产公司未履行给付义务。

    李某向阿城法院申请强制执行,阿城法院于2018年1月10日立案,阿城法院向被执行人发出限期履行债务通知书及财产报告令,被执行人仍拒绝履行财产申报义务和清偿义务。经李某提供线索,宏兴房地产公司在佳木斯汤原县鹤立镇佳家综合超市(以下简称佳家超市)有第三人到期债权租金50万。阿城法院即向佳家超市下达协助执行通知书、执行裁定书。在执行干警向协助执行义务人提取租金时,发现该笔租金已支付给宏兴房地产公司。佳家超市在我院下达协助执行通知书、执行裁定书等法律文书后拒不履行协助义务,宏兴房地产公司在收到债权租金后拒不履行清偿义务,且违反财产申报令的有关规定,其主观恶意明显,涉案数额巨大,情节严重。

    阿城区法院将张某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移送公安机关,公安机关认为现有材料不能认定宏兴房地产公司、佳家超市涉嫌拒不履行判决、裁定罪,将卷宗退回阿城法院。李某于2018年7月31日向阿城法院提起刑事自诉,要求判处宏兴房地产公司拒不执行判决、裁定罪,判处佳家超市非法处置查封财产罪。阿城法院于当日立案,该案正在审查中。

    二、典型意义

    本案属于单位逃避法院执行的典型案例。被执行人宏兴房地产公司、协助执行义务人佳家超市逃避法院强制执行,致使法院生效裁判无法执行,情节严重,造成了不良的社会影响。发布该案例对于作为被执行人的单位具有很好的警示作用。

 
 

 

关闭窗口