| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

民事案件应当在多长时间审理终结?

发布时间:2016-10-09 10:05:09


人民法院审理的民事案件如果得不到及时处理,容易引起矛盾激化,不利于经济秩序、社会秩序的稳定,不利于保护当事人的合法权益。因此,民事诉讼法对民事案件的审理规定了以下期限:

  1.人民法院适用普通程序审理的案件,应当在立案之日起6个月内审结。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长6个月;还需要延长的,报请上级人民法院批准。

  2.人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结。

  3.人民法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起3个月内审结。

有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。

  4.人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起30日内作出终审裁定。

 
 

 

关闭窗口