| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 人民陪审 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

如何定位法院文化

发布时间:2013-12-24 10:49:43


  现在讨论法院文化建设,有了新的动力,就是党的十七届六中全会将文化建设提到了很高的高度。我谈两个问题。

    一是对法院文化的认识,包括对法院文化的定位和研究类型。对于法院文化的定位,我认为应从学理上定位,不是从政治意识形态上定位,法院文化是法律文化的亚法律文化类型。所谓的“亚”,是指它是一个构成因素,如果法律文化是一个大的结构,法院文化是法律文化中不可缺少的部分,任何一种文化都是有构成的,不管是作为一个宏观意义上的文化,还是作为一个具体的部门意义上的法院文化或法律文化,法院文化是法律文化类型中不可缺少的,研究法律文化如果离开法院文化是有缺陷的。上世纪80年代中期以来,法律文化基本上是沿着五个方向在进行,到现在为止,基本结构没有打破:一是法理学研究;二是传统法律文化研究;三是比较法的研究;四是法律文化的社会学研究;五是法律文化的部门法研究。法院文化属于第五大类型中的专门领域,属于法律文化中的部门性研究,但还不是部门法,法院文化不好归类为是哪个部门法,它是部门性研究,延伸出审判文化、法官文化,还有上位概念,即司法文化的研究。

    第二个问题是对法院文化的理解。我认为法律文化主要分为观念性文化和制度性文化两大类,我现在还坚持法院文化分为观念文化和制度文化两大构造,也就是显性文化和隐性文化两大块。从上世纪80年代开始有个争论,法文化和法律文化到底指什么,这实际涉及到我们对文化的理解。联合国把世界遗产分为世界文化遗产和世界自然遗产两大类,这里面包含了对文化的理解,实际上文化的对应物就是自然。只要是人力施加的东西都是文化,从这个角度来看,文化就是包括物质文化在内的很广泛的东西。我们谈中华法系,谈论一个国家的法文化,离开制度构造解释不清楚。法律思想是中国法文化的重要部分,制度是法文化不可缺少的一部分。对法院文化的理解,不能简单地理解为有关法院的观念形态的集合体,它应该包括有关法院的观念和制度体系

文章出处:中国法院网    

 
 

 

关闭窗口